平成30年全国新酒鑑評会 12年連続金賞受賞 南部杜氏自醸清酒鑑評会 全国唯一 連続69回受賞

プレゼントクイズ結果発表

第180回 桃川プレゼントクイズ 答え

いつもたくさんご応募いただきまして、ありがとうございます。
桃川プレゼントクイズ正解者の中から、抽選で 桃川 特別純米酒ねぶた 720mlを5名様にプレゼントいたしました。
● 賞品の発送をもって当選者の発表に代えさせていただきます。 ●
今回も桃川プレゼントクイズに多数ご応募いただきまして、ありがとうございました。
また、たくさんの貴重なご意見、本当にありがとうございます。
今後の参考にさせていただきます。

* 問題 *

〇お酒の知識についての問題です。
2017年青森県で開発された新しい酒米「吟烏帽子(ぎんえぼし)」が誕生いたしました。桃川でも青森県産酒造好適米「吟烏帽子(ぎんえぼし)」を使用した日本酒を発売する予定です。
そこで、「酒米」について問題です。以下の回答の中で「酒米」について誤っている説明はどれでしょうか?

選択肢

  1. 「酒米」は、正式には酒造好適米といい、酒造りに適した特性をもったうるち米のことです。
  2. 「酒米」とは米がひょうたんの形をしていて、上部分が「酒米」、下の部分が普段食卓に並ぶ主食用米(青天の霹靂等)になります。
  3. 「酒米」と主食用米は、性質が大きく異なり、「酒米」は粒がとても大きく、粒の中心に白く不透明な「心白」があります。

お知らせ:桃川では青森県産酒造好適米「吟烏帽子(ぎんえぼし)」を使用し、独自酵母に仕込んだ「桃川 吟烏帽子 大吟醸純米酒 720ml」とワイン酵母で仕込んだ「桃川 ワイン酵母仕込み 大吟醸純米酒 720ml」2種類の大吟醸純米酒を発売いたしております。

* 答え *

誤っているのは「2」でした。
「酒米」について調べた方もいるようで、難問でしたね。青森県酒造好適米「吟烏帽子(ぎんえぼし)」。
今後青森県期待の「酒米」です。

桃川 特別純米酒ねぶた 720ml
特別純米酒

原材料: 米(国産)、米麹(国産米)
原料米 : まっしぐら
精米歩合: 50%
アルコール :16度
日本酒度:+1
酸度 :1.6
やや辛口 ・ やや濃醇

青森県産「まっしぐら」を50%精米、高エステル生成酵母の協会1801号と、低温でも発酵力のある協会901号の酵母を使用。大吟醸と同様の少量仕込みにより、モロミ温度管理を容易にし、低温でじっくりと発酵させました。華やかな香りが口に広がり、ダブル酵母仕込みならではのまろやかでスッキリとしたハーモニーが味わえる特別純米酒。

>お求めはこちら




ありがとうございました。
これからも桃川のご愛顧、お引き立てを賜りますよう、宜しくお願い申し上げます。




PAGETOP
Copyright © 桃川株式会社 All Rights Reserved.