平成29年全国新酒鑑評会 10年連続金賞受賞 南部杜氏自醸清酒鑑評会 全国唯一 連続68回受賞

桃川の「米」

momokawakome_mini

桃川の「米」

青森県産米のまっしぐらをはじめ、多種の酒造好適米を使用しています。特に、酒造好適米の最高峰とよばれる 「山田錦」 においては、より優良な原料米を供給してもらうため、毎年地元兵庫の生産者と意見交換をしています。
桃川の代表的な使用品種
酒造好適米・・・山田錦、華想い、五百万石
一般米・・・・・まっしぐら
酒造好適米とは
大粒で、タンパク質や脂肪が少なく、心白(しんぱく・中心部の、デンプン粒が粗に詰まっている部分)があることが特徴です。
軟質で吸水率が良い米です。
※酒造好適米の玄米千粒重26g以上 一般米の玄米千粒重20~22g。

PAGETOP
Copyright © 桃川株式会社 All Rights Reserved.