平成30年全国新酒鑑評会 12年連続金賞受賞 南部杜氏自醸清酒鑑評会 全国唯一 連続69回受賞

プレゼント

  • HOME »
  • プレゼント

第180回 桃川プレゼントクイズ

いつもたくさんご応募いただきまして、ありがとうございます。
今回は、クイズ正解者の中から抽選で 桃川 特別純米酒ねぶた 720ml を5名様にプレゼントします。
(応募締切:2019年6月23日)
■未成年者の応募はご遠慮下さい。■
※プレゼント※
桃川 特別純米酒ねぶた 720ml

桃川 特別純米酒ねぶた 720ml
特別純米酒

原材料: 米(国産)、米麹(国産米)
原料米 : まっしぐら
精米歩合: 50%
アルコール :16度
日本酒度:+1
酸度 :1.6
やや辛口 ・ やや濃醇

青森県産「まっしぐら」を50%精米、高エステル生成酵母の協会1801号と、低温でも発酵力のある協会901号の酵母を使用。大吟醸と同様の少量仕込みにより、モロミ温度管理を容易にし、低温でじっくりと発酵させました。華やかな香りが口に広がり、ダブル酵母仕込みならではのまろやかでスッキリとしたハーモニーが味わえる特別純米酒。

>>商品の詳細はこちら

* 問題 *

〇お酒の知識についての問題です。
2017年青森県で開発された新しい酒米「吟烏帽子(ぎんえぼし)」が誕生いたしました。桃川でも青森県産酒造好適米「吟烏帽子(ぎんえぼし)」を使用した日本酒を発売する予定です。
そこで、「酒米」について問題です。以下の回答の中で「酒米」について誤っている説明はどれでしょうか?

選択肢

  1. 「酒米」は、正式には酒造好適米といい、酒造りに適した特性をもったうるち米のことです。
  2. 「酒米」とは米がひょうたんの形をしていて、上部分が「酒米」、下の部分が普段食卓に並ぶ主食用米(青天の霹靂等)になります。
  3. 「酒米」と主食用米は、性質が大きく異なり、「酒米」は粒がとても大きく、粒の中心に白く不透明な「心白」があります。

お知らせ:桃川では青森県産酒造好適米「吟烏帽子(ぎんえぼし)」を使用し、独自酵母に仕込んだ「桃川 吟烏帽子 大吟醸純米酒 720ml」とワイン酵母で仕込んだ「桃川 ワイン酵母仕込み 大吟醸純米酒 720ml」2種類の大吟醸純米酒が発売予定となっております。

※前回のクイズの答えは、こちらで発表しております。

記入もれがございますと、応募の対象外となりますので、ご注意ください。

●ご確認下さい。
ご記入いただいたご意見・ご感想は広告およびホームページなどでご紹介させていただく場合がございます。予めご了承ください。
※ここで入力いただいたお客様の個人情報は、発送及び、ご了承いただいた方にのみ桃川からの情報を発信させていただく他には使用いたしません。
第三者への流出もいたしません。
プライバシーポリシー
ありがとうございました。
これからも桃川のご愛顧、お引き立てを賜りますよう、宜しくお願い申し上げます。
前回のクイズの答えは、こちらで発表しております。
PAGETOP
Copyright © 桃川株式会社 All Rights Reserved.